Concha Lois - López-Vidriero, María Luisa (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2015)
Las condiciones que impone la bibliografía al estudioso que la elige como disciplina están asociadas a dos tipos de actividades reflexivas, imprescindibles en su práctica habitual: la capacidad de crear un sistema o un esquema de referencia que haga que un listado de libros cobre un sentido y la facultad de analizar los libros como objetos tangibles y recuperar, así, detalles de su proceso mecánico que permitan individualizar en el seno de lo múltiple. Tanto sistematizarcomo recuperar e interpretar evidencias y formalizar esta información para convertirla en un procedimiento de comprensión intelectual de las conexiones intelectuales y materiales que se aúnan en el libro, son operaciones que exigen del bibliógrafo una condición filosófica. No son las únicas.