El fondo del chantre de Teruel don Joaquín Ibáñez [II]. Noticia biográfica - Ahijado Martínez, José Antonio (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2012)
En la entrega anterior [Avisos 64] vimos como el 2 de junio de 1788, en Aranjuez, D. Pedro Leal, uno de los albaceas testamentarios de D. Joaquín Ibáñez García, recibió los 81.705 reales de vellón, precio en que se había tasado la librería, entregada a finales del mes de mayo al Príncipe Carlos, futuro rey Carlos IV. Pero ¿quién fue este D. Joaquín Ibáñez, chantre de la catedral de Teruel, y por qué su biblioteca despertó el interés coleccionista del Príncipe de Asturias? Sobre el primer punto nos ilustra D. Antonio Ponz, [Viaje por España, 1785, XIII, Carta quarta, 119121]