Noticia sobre el fondo de cartografía de la Real Biblioteca y su catalogación - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2011)
La historia de la cartografía se nos presenta hoy digna de estudio desde distintos panoramas interdisciplinares, como se comprueba desde principios de los años noventa. Es apreciable la vuelta a su consideración histórica como fuente de investigación, por ejemplo en historia cultural para analizar la imagen propia que genera el mundo en diversos momentos, o en circunstancias en las que el conocimiento de lo geográfico era capital, como la época de los descubrimientos y la de los imperios coloniales. Esta visión aúna en la cartografía la historia política y militar –expansiones nacionales–, social –viajes y migraciones–, económica –áreas de recursos–, científica –expediciones– o la historia del arte –evolución del grabado–. El relieve de lo cartográfico en las sociedades altomodernas, hoy nuevamente valorado, tiene por tanto una consideración en la que es fundamental la catalogación idónea de los materiales cartográficos para facilitar un estudio riguroso. Por ello, se decidió abordar exhaustivamente la catalogación de los fondos palatinos, dada la categoría explícita de sus piezas y la representatividad del conjunto.