’Richesses de L´Arsenal: deux siecles de passion literaire’.: París, 25 de septiembre - 31 de diciembre - Lois, Concha (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 1998)
Desde el 25 de septiembre hasta el 31 de diciembre puede verse en París la muestra que ha organizado la Bibliothèque de L'Arsenal con motivo de la celebración del bicentenario de su reconocimiento oficial por el Directorio como Biblioteca Nacional y Pública, el 28 de abril de 1797. Fue creada en 1757 por el marqués de Paulmy, incrementada con la compra de otras bibliotecas de nobles, vendida en 1785 al conde de Artois, que dejó Francia en 1789, y confiscada en 1792 entre los bienes de los emigrados. Se abrió al público el 20 de mayo de 1798. Esta exposición, coordinada por Danielle Muzerella, actual responsable de la Biblioteca, "permite reencontrar el espíritu de ese gran hotel romántico de la restauración que fue L'Arsenal". Se exponen algunos de sus tesoros, que muestran la riqueza de las colecciones de manuscritos, libros raros, mapas y planos, estampas y encuadernaciones preciosas que conserva, junto a documentos y retratos de las personalidades más notables ligadas a la vida cultural de la Biblioteca: Paulmy, Charles Nodier, bibliotecario entre 1824 y 1844, y su hija María, musa de los poetas y artistas que frecuentaban el salón de l'Arsenal en su gran época.