Un manuscrito de cancioneros de poesía cortesana alemana: La Weingartner Liederhandschrift - Kaemmerer, Carmen (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2010)
Entre los destacados fondos antiguos de la Biblioteca Regional de Stuttgart (Württembergische Landesbibliothek) se encuentra un tesoro medieval bastante particular: la Weingartner Liederhandschrift que da testimonio del arte de los trovadores de lengua alemana o teutónica del temprano siglo xiv. La importancia de este manuscrito es enorme porque transmite una gran parte del corpus central de la poesía cortesana alemana. Pero antes de ofrecer más informaciones sobre esta pieza merece la pena describir, por lo menos a grandes rasgos, su «patria bibliotecaria».