La apertura del Colegio de la Compañía de Jesús en Zaragoza en la correspondencia del cardenal Granvela - Real Biblioteca, Patrimonio Nacional. (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2004)
De 1547 a 1554 se dieron los pasos necesarios para la apertura del nuevo colegio jesuítico en la ciudad del Ebro. Tal como señala el autor de esta carta al cardenal Granvela, Gaspar Jofre de Borja, obispo de Segorbe y de Albarracín, el padre Francisco de Borja había mostrado empeño en ello. Antonio Asiain, en su documentada e imprescindible Historia de la Compañía de Jesús en la Asistencia de España [1902, I, cap. XIII], recoge las actividades al efecto de diversas personalidades, pero no las del obispo de Segorbe que se reflejan en la carta que se edita a continuación.