Edizioni pavesi del Seicento. Il primo trentennio, a cura di Elisa Grignani e Carla Mazzoleni, presentazione di Luigi Balsamo.Milano, Cisalpino, 2000, XV-573 pp - Mazzocchi, Giuseppe (AVISOS. Noticias de la Real Biblioteca, 2019)
La realidad tipográfica italiana del siglo XVII ha sido objeto de estudio serio solo desde hace unas décadas. Este fenómeno se explica, en primer lugar, por razones ideológicas: el siglo del Barroco se ha considerado en Italia, desde la Ilustración y hasta Benedetto Croce, pasando por los críticos que se formaron en la época de la Independencia italiana, como fase de decadencia cultural profunda que procedí-a en paralelo a la crisis política; y dicha apreciación negativa de toda una época repercutí-a también en el enjuiciamiento de la actividad tipográfica correspondiente. En segundo lugar, hay que tener en cuenta también el prestigio de la tipografí-a nacional de los siglos XV y XVI, que pudo obscurecer durante demasiado tiempo el valor de la producción del XVII. Es llamativo que el término seicentina (“libro impreso en el siglo XVII”: el vocablo se construyó³ por analogí-a con cinquecentina, “libro impreso en el siglo XVI”) sea de empleo relativamente reciente. Mucho más corriente fue un término tan despectivo como salacchino (literalmente “pequeño arenque ahumado”), que hací-a referencia al aspecto exterior dominante en la producción editorial de la época. Los tiempos, por suerte, han cambiado, y los especialistas italianos de la historia del libro vienen dedicando sus desvelos desde hace años a la reconstrucción de la tipografí-a de la época barroca, organizando sus pesquisas bien por centros, bien por impresores.